Resep Mhs S-1 Tata Boga Unesa Cara Membuat Masakan Tongkol Kemuning

Bahan Tongkol Kemuning :
  • 500 gram labu kuning, dikupas,dikukus, dan dihaluskan.
  • 150 gram daun cukai, dirajang.
  • 100 gram ikan tongkol di ambil daging nya, dipotong dadu kecil kecil.
  • 100 gram tepung beras.
  • 5 gram agar agar.
  • 50cc santan kental.
  • 25 gram daun kemangi.
  • 5 gram merica bubuk.
  • 5 gram pala bubuk.
  • 10 gram garam.
  • 50 gram cabai merah dirajang.
  • 20 gram cabai merah dirajang halus.
  • 20 gram bawang putih dicincang halus.
  • 2 gram jahe, dihaluskan.
Cara Membuat Tongkol Kemuning :
  1. Labu kuning, tepung beras, agar agar, santan kental, pala, dan garam di aduk hingga rata.
  2. Buat Isi : Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging ikan tongkol, aduk aduk hingga rata. Bubuhi garam dan merica, kemudian aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan.
  3. Olesi cetakan dengan santan kental, beri adonan labu disekeliling cetakan. Beri adonan isi, tutup kembali dengan adonan isi. Rapikan bentuknya, lalu kue hingga matang.
  4. Angkat dan Tongkol Kemuning siap untuk disajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Lentik Sagu Keju Atau Stik Keju Resep Dan Cara Sederhana

Resep Membuat Masakan Kari Ayam Telur Puyuh Spektakuler

20 Tusuk Sate Pentul Tempe Pedas Begini Cara Membuat Nya