Rahasia Resep Sate : Cara Membuat 20 Tusuk Sate Ayam Ponorogo
Sate Ayam Ponorogo ini merupakan masakan kebanggaan kota reog ponorogo. Jika anda berkunjung di kota Reog, sempatkan mampir tuh untuk mencicipi sate ayam ponorogo di jamin dah ketagihan. Tepatnya dari arah terminal seloaji lurus ke selatan -+ 3 km sampai pertigaan Ngepos. Nah di situ dah banyak tuh sate ayam ponorogo siap menyambut.
Bagi yang belum sempat berkunjung, nih resep rahasia sate ayam ponorogo, biar kamu bisa merasakan bagaimana enaknya sate ayam ponorogo.
BAHAN SATE :
1. Fillet ayam 500 gram, potong dadu.
2. Tusuk Sate secukupnya.
3. Kecap manis 3 sdm.
4. Minyak goreng 2 sdm.
BUMBU HALUS UNTUK SATE :
1. Kemiri 5 butir.
2. Bawang putih 3 siung.
3. Bawang merah 6 butir.
4. Garam Secukupnya.
5. Merica bubuk 1/2 sdt.
SAUS UNTUK SATE :
1. Kacang tanah 200 gram, goreng.
2. Cabai rawit merah 8 butir.
3. Bawang merah 5 butir.
4. Bawang putih 3 siung.
5. Gula merah 50 gram.
6. Garam Secukupnya.
7. Santan 250 ml.
8. Minyak goreng 1 sdm.
9. Kecap manis 2 sdm.
Bagaimana cara membuat sate ayar ? Berikut cara membuatnya : Pertama campur daging ayam dengan bumbu halus, kecap manis dan minyak goreng. Diamkan selama 30 menit. Tusuk daging ayam ke dalam tusuk sate.
Panggang di atas bara hingga matang, sisihkan.
Saus : Haluskan semua bumbu kecuali minyak goreng, santan dan kecap, aduk rata. Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus hingga harum, tuangkan santan dan kecap, masak hingga saus matang dan mengental, angkat.
Proses pembuatan sate ayam ponorogo dah selesai, selanjutnya sajikan sate ayam dengan saus nya untuk 20 tusuk. Selamat mencoba ya semoga berhasil.
Comments
Post a Comment