Empek Empek - Talita Resep
Bahan :
- 500 gram daging ikan tenggiri segar.
- 250 tepung sagu.
- 200 ml air es.
- 1 sdt garam.
- 50 gram ebi, UNTU taburan tepung sagu, untuk membentuk adonan.
Kuah :
- 700 ml air.
- 200 gram gula merah, sisir.
- 50 gram asam jawa.
- 20 buah cabai rawit, haluskan.
- 10 cabai rawit keprek dengan kulit nya.
- Haluskan daging ikan tenggiri dengan cara dipirik (bisa juga menggunakan food processor). Taruh daging ikan yang sudah di haluskan dalam wadah, tuangi air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai halus.
- Masukkan tepung saku dikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit tepung sagu di tangan UNTU membuat dan membentuk adonan agar tidak lengket. Bentuk adonan sesuai dengan keinginan, bisa bulan dan bisa lonjong.
- Didihkan 1 liter air dengan 2 sdm minyak goreng, masukkan adonan empe empek, biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan, setelah dingin baru goreng dengan minyak panas.
- Buat kuah : rebus air, gula merah, asam jawa, cabai rawit, dan bawang putih sampai mendidih dan gula larut, angkat lalu saring.
- Rendam ebi sampai lunak, haluskan lalu sangrai sampai kering.
- Sajikan empek empek dengan kuah dan taburi bubuk ebi untuk 6 Porsi. Selamat Mencoba.
Comments
Post a Comment